奇妙技术群

奇妙软件MACD指标简介

 奇妙基础指标     |      2019-12-11 20:35
MACD称为指数平滑异同移动平均线,是从双移动平均线发展而来。由DIF(快线)、DEA(慢线)、红蓝柱构成。
 
计算方法:
 
DIF(快线)=EMA12-EMA26;
 
DEA(慢线)=当期K线的DIF值*0.2+上期K线的DEA值*0.8;
 
MACD(红蓝柱)=(DIF-DEA)*2。
 
一、MACD快线与EMA间的关系。
 
1、EMA12-EMA26>0时,即EMA12在EMA26上方运行,快线在0轴上方。
 
2、EMA12-EMA26<0时,即EMA12在EMA26下方运行,快线在0轴下方。
 
3、EMA12-EMA26=0时,即EMA12与EMA26刚形成金叉的点。快线刚好到0轴。以此为例,其它仿此。
 
 
二、MACD快慢线与红蓝柱间的关系。
 
1、快线值大于慢线值时,开出红柱。快线与慢线间的距离拉大时,红柱放量。
 
2、快线值小于慢线值时,开出蓝柱。快线与慢线间的距离拉大时,蓝柱放量。
 
3、快线值等于慢线值时,红蓝柱值为0。以此为例,其它仿此。
 

 
三、背离引起的原因:
 
不管是顶背离还是底背离并不能做为判断趋势反转的主要依据,应以K线形态及趋势为主要判断依据。趋势具有惯性,只有相对的高点与低点,号大热时会不断创新高。
 
1、顶背离。是指K线在创新高,而MACD不升反降或走平,包括快慢线与红蓝柱背离。其原因是虽然K线在创新高,但目前的趋势较之前段已经有点转温迹象。均线上的表现为EMA12与EMA26间的距离不变或变小。
 
2、底背离。是指K线在创新低,而MACD不降反升或走平,包括快慢线与红蓝柱背离。其原因是虽然K线在创新低,但目前的趋势较之前段已经有点转温迹象。均线上的体现为EMA12与EMA26间的距离不变或变小。以此为例。
 
 
四、MACD最常用的介入法是金叉介入法。但得注意引起MACD变化的根本原因是K线,在使用MACD时,没有必要寻找MACD与其它指标是否共振,最重要的是判断K线是不是有可能开出。MACD金叉介入法应该与K线形态或趋势相结合分析判断。
 
1、二次金叉介入法。最好是二次金叉位置高于一次金叉,且一次金叉位置在0轴上。
 
 
2、拒绝死叉介入法。最好前面的金叉位置在0轴上。
 
 
3、MACD二次金叉、拒绝死叉应该结合K线形态或趋势来综合判断。K线是引起各个指标变化的因。