ADX指标分析思路图文讲解

2018-07-18 12:30 阅读 36 次 评论 0 条
奇妙软件群

ADX指标的中文全称是“平均趋向指数”

使用ADX指标其实很简单,就是观察+DI、-DI和ADX这三条线的变化,信号很清晰也很可靠。它是判断趋势顶部和底部的重要指标,准确率较高,不过ADX指标对中长期趋势反映比较准确,对短期趋势反应迟钝,出错率很高。建议大家结合RSI及SAR应用比较好一点。

ADX指标分析思路图文讲解

ADX指数是反映趋向变动的程度,而不是方向的本身。趋势的冷热确认是采用+DI与-DI的穿越信号。

一、+DI和-DI高低的应用

当绿线上穿红线,并ADX线上穿,是个明显的升势,其上升空间巨大,我们可以确认趋势转热,找点介入。如图:

ADX指标分析思路图文讲解

当绿线上穿红线后,ADX线却没有跟随上升,说明趋势上升空间小,这样我们就要谨慎对待,防止K线遇压力点的回调,这样的可以有利于我们把握有多少上升空间或见顶回落的征兆。如图:

ADX指标分析思路图文讲解

二、ADX线的有效值域

ADX线一般在20以下40以上,25以上可以判断为上升趋势展开,配合均线效用更好,能把握住一波好行情。如图:

ADX指标分析思路图文讲解

如果ADX下跌或盘整,可加以PSI来配合应用。

如果绿线和红线经常交叉,且ADX在20以下,表示趋势行情有限,盘整为主,观望为上。如图:

ADX指标分析思路图文讲解

三、可判断中期见顶

找顶和底是好多人的愿望及想法。这个指标或许可以指引我们,当K线上升一段时间后,当绿线高于红线,且两线差距较大,同时ADX线升破这两条线,有回落迹象的话,或是已经上升很高了,接近绿线再回头。这个可以视作可靠的见顶信号。如图:

ADX指标分析思路图文讲解

四、可判断中期见底

当红线高于绿线,距离又大,且ADX在此两线之上有回落迹象,这个可以视作可靠的见底信号。如图:

ADX指标分析思路图文讲解

五、ADX线的长期压力点或支撑点的突破后、趋势确认

当绿线上穿红线,ADX线跟随上穿。并且破长期的ADX线各高点压力线,更可以确认趋势的转热。结合均线效果最好。如图:

ADX指标分析思路图文讲解

当红线上穿绿线,ADX线跟随上穿。并且破长期的ADX线各高点压力线,更可以确认趋势转冷,不要再对趋势抱有任何幻想,结合均线效果更好。如图:

ADX指标分析思路图文讲解

六、ADX方向和趋势

当ADX改变方向时,如果绿线高于红线,这代表趋势的变动是由热转冷,反之亦然。ADX线是在高位转向。如图:

ADX指标分析思路图文讲解

总结

1、由于ADX指标的短期误差率高,建议还是观察中长期趋势为好,增加灵敏度。红线下降,绿线上移,则趋势会上涨,反之则趋势下跌

2、当ADX线过低时,也就是在低于20位盘旋。一定要谨慎对待,遇K线高点千万观望,等待信号确认。

3、如果ADX高于两条DI,且读数很高,这代表既有的趋势已经持续段时间。这并不是切入的理想时机,趋势信号很可能反复。换言之,ADX的读数偏高,相当于是趋势见顶或底。需转折的确认。

4、由于ADX指标的长期趋势反映准确,ADX线中长期高低点位变化定要参考,也是对趋势的更好确认。

5、任何指标都不是万能的,结合MACD和布林K线变化,可以以做到指标间间的的陷互补。

 

欢迎交流:加盟主QQ:2432717374 参与奇妙大神的分享交流
转载请注明:ADX指标分析思路图文讲解 | 奇妙软件技术站
奇妙软件群

发表评论


表情